家风家训 当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 家风家训 > 正文

家风家训|感受周恩来邓颖超夫妇的家风精神

发布时间:2023-04-23  编辑:王希  审核人:祝昌远   浏览次数:     【字号:

在周恩来,邓颖超工作生活的西花厅,也是身边工作人员习惯称为“家”的地方,在工作人员的眼中,周恩来和邓颖超是平易近人的家长,他们对身边的工作人员在政治上严格要求,工作中耐心指导帮助,生活上周到照顾。两人的言传身教,深刻影响着身边的工作人员,称为他们终生行动的指南针。周恩来对身边的工作人员也有些不成文的规定:“四要”,要不断学习,不断提高,要学会利用时间,要健全党支部生活,要体谅别人,关心别人;“六不准”,不准用总理办公室的名义谋私情,不准提前、超标晋职晋级,不准搞特殊,不准接受礼品,不准买土特产,不准占用公家的东西,不准盛气凌人。

除对自己要求严格外,对身边的工作人员同样要求严格,秘书在汇报工作时不能出现“大概”“也许”“差不多”的字眼,每当工作人员出现差错或纰漏时,周恩来总是循循善诱,让他们吸取经验教训。周恩来在思考问题或工作时,愿意听取身边人的意见,鼓励他们大胆说出自己的看法,不存在“人微言轻”的问题。在周恩来,邓颖超的教诲和影响下,工作人员们也形成了良好的工作习惯,不断学习阅读提高自己,并严格遵守保密纪律,不该管的不管,不该看的坚决不看。

周总理讲:“为我工作不仅要将自己和周总理联系起来,更要将自己与全国人民联系起来,要时刻想到六亿人民。”周恩来和邓颖超不拿群众的一针一线,周恩来对身边的工作人员明确规定:不准收受任何单位或个人送的任何礼品。为了不给地方增加困难,周邓要求身边人员出差时不接收、不购买当地土特产。

家风是一件宝贵的古董,它承载过去,预示未来,周总理的家风不仅影响了周家的后辈,影响了西花厅的工作人员,更为我们指引了明亮方向。