廉洁故事 当前位置: 首页 > 廉洁文化 > 廉洁故事 > 正文

廉洁故事 |朱德总司令带头参加大生产运动

发布时间:2023-05-16  编辑:王希  审核人:祝昌远   浏览次数:     【字号:

1935年红一、四方面军会合后,朱德到了四方面军。李平是红四方面军保卫队的警卫战士,分配到朱德身边担任警卫工作。李平三过草地,跟随朱总司令一直到了延安。1983年10月,他向时任《星火燎原》编辑的我,回忆起了朱总司令参加延安大生产的几个感人小故事,至今令我记忆犹新。

抗日战争时期,为了粉碎日寇、国民党反动派对陕甘宁边区实施的包围和封锁,毛主席号召军民“自己动手,丰衣足食”,在延安开始了轰轰烈烈的大生产运动。

在开荒种地中,朱总司令像小伙子一样,苦活累活抢着干。每到干活时,年过半百的他,总是首先抢一把最大的镢头,同志们想给他换把小的,总司令说啥也不干,还笑着说:“别看我年纪大,可我的身板结实,骨头硬着呢!”

在延安,朱总司令拾粪是有名的。天刚蒙蒙亮,他就背着粪筐出去了,到吃早饭时,他总能满满地背回来一大筐的牛粪。

朱总司令仗打得好,菜也种得好。他种的西红柿有饭碗那么大,谁看了都赞不绝口。中央不少单位还专门组织大家前来参观朱总司令种的西红柿。

在井冈山时,朱总司令有个挑粮的扁担。在延安,他也有个大生产的扁担。机关每次运煤、送粮,只要有时间,他总是争着干。战士们看他年纪大,总劝他少盛点,可他执意不肯,每次都属他挑得多。看到这个情景,战士们都很心疼。后来大家商量了一个办法,头天晚上就把挑粮的扁担给他藏起来。第二天,总司令发现扁担没有了,到处找。看大家的神态不对,他就察觉到是警卫员在捣鬼,于是也装作没有办法的样子说:“唉,扁担没有了,怎么办呢?只好拿根棍子去挑喽。”警卫员看他真的要拿棍子去挑,只好把扁担还给了他。

位高权重的朱德总司令,在革命的一生中,始终把自己置于普通一兵的位置,在艰苦卓绝的战争岁月里,用镢头翻地、背筐捡粪、挑粮、挑煤、种菜,展现了一个共产党人清正廉洁的高尚品德。