学校纪委(监察专员办公室) 开展疫情防控专项监督检查工作

发布时间:2020-02-09  编辑:  审核人:   浏览次数:     【字号:

日前,学校纪委(监察专员办公室)出台《关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展专项监督检查对通知》(以下简称《通知》),以抽查的方式,对全校疫情防控工作开展专项监督检查,以推动各级相关工作部署和纪律要求的落实和执行。

《通知》明确了三方面的检查内容:一是严明政治纪律,贯彻落实习近平总书记重要指示精神和上级、学校防治工作决策部署与安排要求情况;二是严明党的组织纪律和工作纪律,贯彻落实上级和学校关于防控工作的会议、文件等精神和部署安排等情况;三是严明党的廉洁纪律,在疫情防控过程中从事公务活动或其他与行使职权有关的活动中遵守廉洁用权行为规则情况。

《通知》要求,各单位(部门)要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终站在讲政治的高度贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,不折不扣地执行上级和学校部署要求,充分认识当前防控工作面临的严峻形势,携手并肩、全力以赴、主动应对,用最强的行动自觉、最细的防控方案、最严的防控措施,坚定信心坚决做好疫情防控工作。各单位(部门)主要负责人要强化责任意识和使命担当,坚守岗位、靠前指挥,把疫情防控工作作为当前第一要务,切实落实领导责任、主体责任,根据实际进一步做细做实做好应对方案。各单位(部门)要动员、教育师生员工充分发扬“主人翁”意识,做好自我防护、加强自我管理,不传谣、不信谣,不添乱、不退缩,克服侥幸心理和麻痹思想,认真落实好防疫措施,确保各项制度和防控措施全部贯彻到位。

学校纪委将根据上级纪委和学校党委有关要求,对疫情防控工作部署不力、防控措施不实、执行纪律和工作要求不严的单位(部门)和个人进行问责并通报曝光;对在疫情防控工作中擅离职守、临危退缩、处置不力、失职失责的,以及传播谣言、弄虚作假、搞形式主义官僚主义、按照规定该报告不报告情况的,从严从快查处,严肃依法依规执纪。